2024/Мар/29, 07:53
Привет всем любителям и профессионалам атлетизма!
Здравствуй Гость

Меню сайта
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 755
Погода

Главная » 2010 » Февраль » 15

Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ        Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

УГЛЕВОДЫ это основной источник энергии для организма. Углеводы можно разбить на две категории - простые и сложные. Сложные углеводы должны составлять основу ваших энергоносителей, исключая короткий период после тренировки. Сложные углеводы медленно распадаются, вызывают умеренное повышение сахара в крови, что не приводит к резкому выделению инсулина.


Потребление простых углеводов вызывает быстрый подъем уровня сахара в крови, что приводит к активному выделению инсулина и, как результат, падению сахара в крови. Это заставляет вас чувствовать себя усталыми и разбитыми, но в течение 1,5 - 2 часов после тренировки ваше тело и мышцы очень восприимчивы именно к простым углеводам. Повышение уровня инсулина в результате потребления простых углеводов способствует заполнению ваших опустошенных гликогеновых депо и в конечном счете помогает вам восстановиться после интенсивной нагрузки.

Некоторые специалисты считают, что на 60-80% запасы энергии восстанавливаются в течение 1-3 часов после окончания тренировки. Другими словами, чем быстрее ваши усталые и голодные мышцы получат качественного топлива, тем выше ваши шансы хорошо провести следующую тренировку. Но помните, это единственный идеальный период для потребления простых углеводов. Все остальное время уровень вашей энергии поддерживается сложными углеводами, которые обеспечивают постоянный приток глюкозы в мышцы. Углеводы, как было сказано, поставляют 50-60% дневной нормы калорий. Как и в случае с белками, равномерно распределяйте общее необходимое количество углеводов на все приемы пищи в течение дня. Хорошим считается соотношение 2-3 грамма углеводов на грамм белка в послетренировочных приемах пищи, и 1-1,5 грамма на 1 грамм белка в сотальное время. После тренировки должно получаться два приема пищи. Один раз мы кушаем сразу после окончания занятий, обычно это коктейль или батончик типа "тигрового молока", второй раз - это полноценный ужин через час-полтора после тренировки. Эти два приема пищи должны содержать 30-45% дневной нормы калорий и углеводов. Полезная простая формула: на фунт своего веса берем примерно полграмма углеводов за каждый послетренировочный прием пищи. Если перед тренировкой (за час-полтора до) у вас есть прием пищи с высоким содержанием углеводов, рассчитывайте питание на остаток дня в соответствии, чтобы сбалансировать диету.

Сложные углеводы поставляются в организм качественными макаронами, овсянкой, диким рисом, бобовыми, кукурузой, желтыми и зелеными овощами, изделиями из муки грубого помола, ржаным хлебом. Для заправки после тренировки можно использовать различные спортивные напитки, яблоки, бананы или апельсины.

Углеводы подразделяют на три основных класса: моносахариды, олигосахариды, полисахариды. Среди моносахаридов наиболее важными в питании являются глюкоза и фруктоза; среди олигосахаридов — сахароза; среди полисахаридов — крахмал и гликоген.

Глюкоза — наиболее распространенный моносахарид, в значительном количестве содержащийся в различных плодах и ягодах. Из остатков глюкозы построены полисахариды — гликоген и крахмал. Она содержится также в составе молекулы сахарозы и других дисахаридов. Глюкоза используется в организме в качестве важнейшего поставщика энергии для питания мозга, скелетных мышц, сердца и других тканей. В растительных продуктах глюкозе часто сопутствует фруктоза. Она медленнее всасывается в кишечнике, а исчезает из крови быстрее глюкозы.

Важным углеводным продуктом питания является сахароза, содержание которой в сахаре-песке достигает 99,75%. Главную же роль в снабжении организма углеводами играет крахмал, источниками которого служат крупы, картофель, хлебобулочные изделия и т. д. В виде крахмала в организм поступает основное количество усвояемых углеводов.

Потребность организма в углеводах зависит от уровня энергозатрат. По мере увеличения интенсивности физических нагрузок потребность в углеводах увеличивается. У спортсменов потребность в углеводах выше, чем у людей, занятых легким, средней тяжести и даже тяжелым физическим трудом. При больших по интенсивности и объему тренировочных и соревновательных нагрузках потребность в углеводах у спортсменов может возрастать до 800 г в сутки и более.



Продукты, содержащие углеводы с высоким показателем

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1056 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15


Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ         Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕЖИМУ И РАЦИОНУ ПИТАНИЯ В ДНИ СОРЕВНОВАНИЙ


Дни соревнований в жизни спортсмена — время наивысшей нервно-эмоциональной и физической нагрузки. Естественно, что в такие дни строго выверенный рацион и режим питания чрезвычайно важны и должны неукоснительно соблюдаться. Требования к рациону и режиму питания сводятся к следующему.

1. Не принимать никаких новых пищевых продуктов (по крайней мере незадолго до соревнований). Все продукты, особенно ППБЦ, должны быть апробированы заранее во время тренировок или предварительных соревнований. Такое требование справедливо не только к самим продуктам, но и к способу их приема. Спортсменам должно быть заранее известно, какая пища входит в рацион и когда ее надо принимать. Пища должна сохранять и поддерживать высокий уровень спортивной работоспособности.

Прием пищи перед соревнованием должен быть спланирован в соответствии со следующими основными принципами:

1. Энергетический запас, поступающий с пищей, должен быть достаточным, чтобы исключить голод или слабость в ходе всего соревнования.

2. Питание должно завершиться с достаточным запасом времени для того, чтобы обеспечить полное освобождение желудка и верхней части пищеварительного тракта во время взвешивания и в ходе соревнования.

3. Потребление жидкости должно быть достаточным (как в период перед соревнованием, так и во время оного), с тем чтобы обеспечить удовлетворительный жидкостный обмен при потении или сбрасывании веса перед самым взвешиванием.

4. Употребляйте в пищу только те продукты, которые не оказывают раздражающего действия на пищеварительный тракт. Избегайте таких продуктов, как бобы, острые блюда всякого рода, оказывающие раздражающее воздействие.

5. Прием пищи должен состоять из блюд, с которыми спортсмен знаком и которые ему нравятся. Избегайте блюда, которые вы плохо знаете или вообще никогда не ели прежде.

6. Никогда не пропускайте очередного приема пищи. Даже спортсмены с излишним весом должны поесть немного, чтобы избежать чувства острого голода и депрессии от недостатка калорий.

7. Избегайте переедания в предсоревновательный период и в ходе соревнования.

Самым простым правилом во всем этом будет такое: чем меньше отклонений от вашего повседневного режима питания, тем лучше. Однако имеются все же некоторые моменты в режиме питания, которые мудрый спортсмен должен принимать во внимание в предсоревновательный период и взять за правило - ни в коем случае не "преподносить сюрпризы" своему желудку в период накануне соревнований! Ограничьте употребление в пищу таких соленых продуктов, как:

1. Столовая соль
2. Мононатриевый глютамат
3. Кисло-соленая капуста
4. Картофель фри
5. Остросоленое печенье (претцели)
6. Соленые закуски
7. Соленая и копченая рыба или мясо
8. Горчица
9. Приправа и соленые огурцы
10. Соевый соус
11. Ворстерширский соус
12. Колбасы
13. Сардины
14. Сыры
15. Консервированные супы
16. Растворимая смесь какао
17. Сухие крупы
18. Кетчуп
19. Бульонные кубики
20. Арахисовое масло
Ограничьте употребление в пищу таких продуктов с высоким содержанием клетчатки, как:

1. Сырые фрукты и овощи, салаты
2. Сухофрукты: изюм, абрикосы
3. Орехи
4. Цельное зерно (крупы), хлеб с сухофруктовой начинкой или отрубями, пирожки с фруктовой начинкой, прочие хлебные изделия с использованием сухофруктов. Ограничьте употребление молока и сыров (не более одной-двух порций в день, а в день соревнований в течение 24 часов исключите эти продукты из рациона вовсе).

Следует принимать во внимание и некоторые соображения индивидуального характера.

1. Чтобы обеспечить полное усвоение и переваривание пищи, следует соблюдать 4-5-часовой промежуток между приемом пищи и соревнованием.

2. Белковые продукты стимулируют выделение желудочных секреций, которые образуют органические кислоты. Эти кислоты имеют тенденцию задерживаться в желудке, а не удаляться из организма в связи с тем, что при тренировочной нагрузке снижается кровоток, проходящий фильтрацию через почки. Поэтому ограничьте употребление в пищу белков за 12 часов до начала соревнований.

3. Рекомендуется перед соревнованием употреблять легкую, не жирную, хорошо усваиваемую пищу.

4. Избегать пресыщения во время еды. Есть часто, понемногу и только ту пищу, которая легко усваивается.

5. Гарантия готовности к соревнованиям — нормальное или повышенное количество гликогена в мышцах и печени. Это состояние достигается либо снижением объема и интенсивности тренировок за неделю до соревнований, либо увеличением потребления углеводов. Возможно сочетание того и другого.

6. Увеличивать содержание углеводов в рационе и снижать физические нагрузки, создавать запасы гликогена, столь необходимые для выполнения соревновательной работы. Однако надо помнить, что при этом может увеличиться и масса тела. Например, если в 2 раза увеличены запасы гликогена в организме, то при объеме мышечной массы в 30-35 кг произойдет прибавление в массе тела на 1600-1800 г. Это обусловлено тем, что в мышцах 1 г гликогена связывает примерно 3 г воды.

7. Употреблять легкую пищу в ночь перед соревнованием. Не пытаться насытиться в последние минуты. Необходимо увеличивать потребление углеводов постепенно, в течение недели до соревнования.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1200 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15


Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ        Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

ПРОТЕИН - Сильнейший стимулятор мышечного анаболизма.


Термин протеин был введен в 1838 году Маллером (от греческого корня, означающего ,,первостепенный,, или ,,имеющий первостепенное значение,,). Протеин до сих пор может считаться наиболее важной составляющей частью диеты, поскольку именно протеин обеспечивает реальное строительство. Протеин - величайший строительный материал во всей природе. Вдобавок к протеину, организм требует также незаменимых жиров, минеральных веществ, клетчатки, витаминов и углеводов.

ПРОТЕИН (белок) - основной компонент мышечных волокон. Ключевой элемент желез, органов, тканей. Недостаток белка поступающего в организме пагубно отразится на развитии ваших мышц. Длительный недостаток - приведет к потере веса, выносливости, размера мышц, способности к концентрации, расстроит решимость, усилит нестабильность настроения и раздражительность, нарушит иммунитет (понизит сопротивляемость болезням) и так далее - список расстройств бесконечен.

Как известно, составляющими белка (протеина) являются аминокислоты, а все аминокислоты в свою очередь делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются организмом самостоятельно, а вот другие он должен потреблять с пищей. Чем больше в протеине незаменимых легкоусваиваемых организмом аминокислот, тем выше биологическая ценность протеина. Идеальным считается яичный протеин и оценивается цифрой 100.

                        ЦЕННОСТЬ  ПРОТЕИНА 

                        Яйца              100 
                        Молоко(сыр)    93 
                        Рыба               76 
                        Говядина         75 
                        Курица            75 
                        Бобовые          73 
                        Пшеница         65 
                        Овсянка          65 
                        Орехи             64 
                        Фасоль           64 
                        Кукуруза         60 
                        Арахис            55 
 
Усвоение протеинов зависит от присутствия в рационе питания углеводов. Диетологи утверждают, что наилучшим является такая пропорция 2/3:1/3. Это означает, что углеводов на вашей тарелке должно быть вдвое больше, чем протеинов. Практика показывает, что соблюдение этого соотношения, действительно, повышает темпы анаболизма.

Количество потребляемого белка - не единственный важный фактор. Качество также имеет значение, причем в некоторых отношениях оно важнее количества. Мы не приводим здесь обоснования для рекомендаций по количеству (примерно 2 грамма в день на килограмм веса тела), но дадим некоторые основные понятия о белковых добавках, которые помогут вам выбрать именно то, что нужно.

Как тип продуктов для здорового питания, протеины представляют собой сухие порошки, состоящие на 50-90 процентов из очищенного белка. Все они содержат немного влаги, так что почти вся их калорийность обусловлена именно белком. Часто там также присутствуют некалорийные примеси и некоторое количество углеводов, связанных с белками (например, лактоза).

Иногда углеводы добавляются специально, потому что они дешевле или же для увеличения калорийности и повышения эффективности усвоения белка (в этом случае они расходуются для получения энергии, а белок идет на создание мышечной ткани). В некоторые порошки добавляют витамины, микроэлементы, экстракты из трав, аминокислоты, подсластители, ферменты и разные прочие вспомогательные вещи.

Независимо от наличия добавок, протеины не предназначены для замены нормальной пищи, что обычно пишется на этикетках.

Какой протеин будет лучше всего для вас - зависит от множества факторов, в том числе состояния здоровья, уровня тренированности, общего характера питания и вкусовых запросов. Лучший способ выбрать что-то свое - попробовать несколько протеинов в течение небольшого времени, следя за результатами.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ФАКТОРЫ ПРОТЕИНА

С теоретической точки зрения повышенная потребность в протеине для атлетов имеет смысл. Мышечные клетки гипертрофируются (увеличиваются), лишь, когда поступают аминокислоты и происходит синтез протеина внутри клетки (либо как структуры ферментов, либо как другие части клетки). Требуется значительное количество протеина, чтобы обеспечивать эту функцию. Кроме того, во время периодов интенсивного тренинга вы будете использовать некоторое количество протеина для энергии.

Клетки организма постоянно нуждаются в питании для того, чтобы они были способными поддерживать свою прочность и цельность. Современная биохимия открыла важные ключи к бесчисленному количеству секретов и потребностей организма, но фактически знает очень мало по сравнению с тем, что должно быть открыто. Мы знаем, что протеин является величайшим строителем всех живых существ. Атлеты и родители подрастающих детей должны быть осведомленными об уникальной роли белковой пищи, если они надеются на то, чтобы был реализован генетический потенциал.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИОБРЕТЕНИЮ

Так как составляющими протеина (белка) являются аминокислоты, то рекомендации по приобретению аналогичны. См. раздел аминокислоты.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1071 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15


Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ          Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

В настоящее время спорт занимает значительное место в жизни подрастающего поколения. Особенности протекания биохимических и физиологических процессов, обусловленные влиянием систематической мышечной деятельности, требуют внесения соответствующих изменений в питание юных спортсменов.


Особая роль в питании детей и подростков, занимающихся спортом, отводится белкам. Недостаток белков в рационе задерживает рост, снижает устойчивость к инфекционным заболеваниям, сказывается на умственном развитии. Вместе с тем, и избыток белков в рационе нежелателен. Он снижает сопротивляемость к стрессовым ситуациям, вызывает преждевременное половое созревание.

Наиболее активное нарастание мышечной массы происходит между 15 и 17 годами. В 16 лет она составляет 44,2% от общей массы тела (в 8 лет — 27,2%). К этому времени завершается формирование иннервационного аппарата мышц и координация движений достигает наивысшего уровня.

Как известно, активные занятия спортом требуют изменений в потреблении белков животного и растительного происхождения. В рационе юных спортсменов доля белков животного происхождения (мясо, субпродукты, рыба, птица, творог, сыр, яйца, молоко) должна составлять не менее 60%, что обеспечит требуемый оптимум по аминокислотному составу. Остальные 40% приходятся на белки растительного происхождения. Такое соотношение белков животного и растительного происхождения рекомендуется соблюдать при каждом приеме пищи. В особых случаях животные белки могут составлять 80%. Например, в период тренировок, направленных на развитие таких качеств, как скоростно-силовые, а также при увеличении мышечной массы, выполнении длительных и напряженных тренировочных нагрузок.

Согласно современным научным данным, наиболее благоприятное соотношение белков и жиров в питании юных спортсменов — 1 : 0,8-0,9 (за исключением зимних видов спорта, конного и мотоспорта, плавания). Доля растительных жиров должна составлять 25-30% от общего количества жиров, что обеспечит оптимальное содержание в рационе полиненасыщиных жирных кислот. В частности, вклад липолевой кислоты составит 3-4% от общей калорийности.

Углеводный обмен у детей и подростков характеризуется высокой интенсивностью. При этом, в отличие от организма взрослого человека, организм ребенка не обладает способностью к быстрой мобилизации внутренних углеводных ресурсов и поддержанию необходимой интенсивности углеводного обмена при повышении физической нагрузки. Юным спортсменам, в этой связи, рекомендуется основную массу углеводов (65-70% от общего количества) употреблять с пищей и виде полисахаридов (крахмал), 25-30% должно приходить на простые и легкоусвояемые углеводы (сахара, фруктоза, глюкоза) и 5% на пищевые волокна.

Потребность в минеральных веществах, и особенно в калии, магнии, кальции, фосфоре, железе у юных спортсменов существенно выше, чему их сверстников. С помощью биохимических методов контроля установлено, что в возраст 11-16 лет около 26-29% юных спортсменов имеют сниженные показатели ферростатуса. Это свидетельствует о возникновении начальных форм железодефицитных состояний. Особенно часто недостаточная обеспеченность железом встречается у 15-16-летних спортсменов. На этот возраст приходится середина пубертатного периода, когда происходят значительные изменения в структуре и функциях нервной, эндокринной и других систем. Поэтому организм юного спортсмена наиболее подвержен различным отрицательным воздействиям, особенно на фоне высокого уровня двигательной активности. Железодефицитные анемии различной формы требуют соблюдения диеты, заключающейся в сочетании мясной нежирной пищи с овощами и фруктами.

Кроме того, обследования юных спортсменов показали, что у них существует дефицит витаминов, выполняющих исключительно важную функцию в обеспечении устойчивости и интенсивности метаболических процессов. Обычно отклонения в витаминной обеспеченности связаны с недостаточностью в рационе овощей, фруктов, ягод. Включение в рацион овощей (300-400 г в день), фруктов, ягод, соков (500 г в день) позволяет ликвидировать витаминный дефицит. Однако повышенную потребность юных спортсменов в витаминах не всегда удается удовлетворить за счет рационов, особенно зимой и весной, а также в периоды очень напряженных тренировок или соревнований. В этих случаях следует проводить дополнительную витаминизацию, лучше комплексную, в строгом соответствии с инструкциями, приведенными и приложении. При этом нужно помнить, что длительная передозировка витаминов приводит к гипервитаминизации и другим негативным последствиям.

Что касается режима питания, то для юных спортсменов рекомендуется большая частота питания (5-6 раз в день). При этом важно правильно сочетать повышенную физическую и пищевую активность. Дети не должны приходить на тренировку голодными. После тренировки питание необходимо организовать так, чтобы не было большого разрыва во времени между тренировкой и последующим приемом пищи.

Традиционное распределение пищи по приемам (в % от общей калорийности) для юных спортсменов таково: завтрак — 25-30%, обед — 35%, полдник - 5 -10%, ужин - 25%. Возможен пятый прием пищи (в зависимости от режима тренировок) - это может быть либо второй завтрак (5-10%), либо второй ужин (5%) и кефир перед сном.

Физическая работоспособность юных спортсменов в значительной мере зависит от соответствия фактического питания физиологическим потребностям организма. Только сочетание рационально спланированного учебно-тренирочного процесса и адекватно сбалансированного питания может обеспечить достижение высоких спортивных результатов.


Примерные наборы продуктов для юных спортсменов

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1220 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15


Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в  СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ       Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

КРЕАТИН МОНОГИДРАТ (Creatine Monohydrate).


В соответствии с современной теорией, препараты креатина улучшают действие фосфокреатина (phosphocreatine - PCr) в клетках скелетных мышц. Считается, что это улучшение благоприятно воздействует на способность мышц к работе, является поставщиком энергии при кратковременной работе с большой интенсивностью, например, тренинг с отягощениями. Креатин увеличивает силу мышечных сокращений, тем самым продлевает анаэробную работу.

Многочисленные научные исследования демонстрируют эргогенный потенциал креатина. Пятидневное применение с дозировкой 20 г в день повышает мышечный креатин на 20% и значительно ускоряет регенерацию фосфокреатина после значительной мышечной работы. В лабораторных и полевых исследованиях продемонстрировали значительное улучшение качества мышечной работы у мужчин-атлетов, как при кратковременной интенсивной работе, так и при работе "до отказа", дозировка препарата креатина при этом составляла 20-30 г в день.

С момента широкого распространения креатина на рынке серьезных побочных эффектов выявлено не было.

КРЕАТИН В СПОРТИВНОМ ПИТАНИИ.

Креатин - это природное вещество (метилгуанидо-уксусная кислота), которое содержится в мышцах человека и животных. В организме человека имеется около 100 г этого вещества, выполняющего функцию источника энергии для мышц. Суточный расход креатина в обычных условиях составляет примерно 2 г. Для покрытия этого расхода креатин синтезируется в основном в печени, а также в поджелудочной железе и почках. Образующийся креатин с током крови поступает в мышцы, где под влиянием фермента креатинкиназы превращается в креатин-фосфат. Креатин-фосфат накапливается в клетке в качестве источника химической энергии для аденозинтрифосфата (АТФ). После отщепления фосфата креатин превращается в креатинин, который как шлак выводится через почки.

Важно отметить, что креатин не является допингом, поскольку в принципе невозможно отличить источник поступления этого вещества в организм - пища или синтетический продукт. Поэтому, несмотря на все сожаления Международного Олимпийского Комитета, креатин остается легально разрешенным средством повышения работоспособности спортсменов.

Эффекты креатина.

Беда многих спортсменов, сталкивающихся с очередной новинкой на рынке продуктов - это отсутствие научно проверенной информации и обоснованных рекомендаций.

Наиболее эффективным методом употребления является так называемая недельная нагрузка креатином - 20-30 г/день, разделенные на 4-6 приемов после еды. Поддерживающая доза после нагрузки может быть снижена до 2-5 г/день; - прием химически чистого креатина увеличивает массу тела за счет роста калиперометрических показателей мышечной массы.

Практические рекомендации.

Атлетам-силовикам весом до 90 кг 5 г креатина в сутки будет вполне достаточной дозой. Спортсменам более тяжелых весовых категорий дозировку лучше удвоить.

Если вы не опасаетесь приема повышенного количества простых сахаров, для улучшения усвояемости и биодоступности наиболее эффективным способом является прием креатин моногидрата в растворе простых углеводов типа декстрозы или глюкозы (из расчета 5 г креатина на стакан раствора, содержащий 35 г углевода). В простейшем варианте таким раствором может служить виноградный сок.

Для максимального эффекта в отношении мышечных показателей следует использовать метод нагрузки креатином - прием 20-30 г/день по 5 г на один прием в течение 7-9 дней с последующим переходом на поддерживающую дозу порядка 2-4 г/день в течение 7-10 дней. Креатиновая загрузка (включая поддерживающий курс) должна совпадать с нагрузочными тренировочными микроциклами.

Перед началом любой пищевой программы желательно проконсультироваться у врача.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1049 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15

                         В Н И М А Н И Е!!!

Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ           Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

    Занимаясь тренингом с отягощениями можно как увеличить мышечную массу и вес, также и уменьшить собственный вес. Сброс веса осуществляется за счет трех факторов в совокупности: физическая активность (интенсивный тренинг); энергетический дефицит (легкое недоедание) и состав пищи.

Для сброса веса (примерно за 90 дней) необходимо:

- отказаться от жирных соусов, кетчупов, майонеза, сметаны, сладких и мучных продуктов;
- повысить двигательную активность преимущественно аэробного характера (бег трусцой, быстрая ходьба, плавание и т.д.);
- проведение занятий (тренировок) в теплой одежде для активизации потоотделения, применение саун и парных бань;
- повышение объема работы над брюшными мышцами;
- снижение объема пищи, принимаемого во время ужина;
 - полностью исключить из рациона питания соль, увеличить употребление лимона.

УМЕНЬШЕНИЕ СОБСТВЕННОГО ВЕСА: 

    Уменьшение веса связано с проблемами другого рода, нежели набор новых килограммов. Чтобы сбросить вес, следует достигнуть отрицательного калорийного баланса, То есть вам следует потреблять меньше калорий в день, в сравнении с тем их количеством, которое сгорает ежедневно в вашем организме. Однако проблема не настолько проста, чтобы свестись к элементарному подсчету калорий. Так же как и в случае с набором веса, ключевым моментом, обеспечивающим уменьшение веса за счет жира, а не мышц, является тренировочная работа с отягощениями. 

Так, например, исследования показывают, что в ходе прохождения курса диетического голодания 65% потери веса в течение первых 10 дней происходит за счет распада мышц и только 35% - за счет жира и воды. Необходимо обеспечить сохранность мышечной массы в ходе уменьшения веса. Единственный известный науке способ сделать это - работа с отягощениями в период отрицательного калорийного баланса. Наиболее желательным при этом является режим культуристов - необходимы ежедневные упражнения, чтобы предотвратить минимальные потери мышечного веса.

Так же, как и в случае набора веса, при потере веса тоже применяется диапазон в 250-500 калорий. Не следует пытаться сбросить больше 0,5-1 фунта жира в неделю. Попытка согнать вес более быстрыми темпами может привести к потере веса за счет мышечной массы.

Очень часто перед соревнованиями возникает необходимость снижения массы тела («сгонка веса»). Это особенно актуально для всех видов борьбы, бокса, гимнастики, фигурного катания на коньках, тяжелой атлетики и др. Многие спортсмены вынуждены ставить перед собой такую задачу. И это правильно. Основным принципом снижения массы тела является применение гипокалорийных, или низкокалорийных рационов.

Ниже приводится ряд рекомендаций и советов, которые в одинаковой мере пригодятся и спортсменам, и людям, не занимающимся спортом, с избыточной массой тела.

- Необходимо перейти на низкокалорийный рацион. Цель всех низкокалорийных рационов — снизить потребление пищи (энергии), уменьшить запасы жира в организме, сохранив при этом спортивную работоспособность. Если спортсмен при таких рационах быстро «сгоняет вес» за счет потери углеводов, то это может привести к ухудшению самочувствия и снижению работоспособности. Этого допускать не следует.

- Потери жировой массы могут происходить при стабильности общей массы тела. И наоборот, возможны потери относительно малых количеств жира, несмотря на значительное снижение массы, что нежелательно. Необходимо точно определять изменения в структуре массы тела методом калипперометрии, который позволяет определять толщину жировых складок в различных частях тела.

- Недопустимо резкое снижение калорийности потребляемой пищи: это необходимо делать постепенно. Известно, что организм может существовать при достаточно низком уровне потребляемой энергии — 1500 ккал в сутки и менее. Но у спортсменов это может не только снизить уровень физической работоспособности, но и повлечь за собой отрицательные сдвиги в состоянии здоровья.

- Традиционные и наиболее распространенные рационы для «сгонки веса» связаны с отказом от сладкого, выпечки, картофеля, хлеба и т. п. Но при этом происходит потеря углеводов, и способность организма поддерживать запасы гликогена заметно падает. Это приводит к снижению спортивной работоспособности.

-Эффективен рацион, в котором отсутствуют жиры и сохраняются белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Для этого необходимо исключить из меню продукты с видимым жиром, а затем постепенно снижать количество потребляемой пищи — на 10, 15, 20, 25%.

- Идеальный вариант рациона — это сбалансированный рацион со сниженной калорийностью, позволяющий худеть на 1 кг за 1-2 недели. Если при этом начинает снижаться спортивная работоспособность, то необходимо увеличить количество углеводов в пище.

- Употребление алкоголя при «сгонке веса» запрещается категорически. Алкоголь содержит энергии в 1,5 раза больше, чем белки или углеводы.

- При достижении желаемой массы тела не следует резко менять рацион питания. Можно постепенно увеличивать объем потребляемой пищи. Переходный рацион не должен противоречить требованиям тренировочной и соревновательной программ. Иногда можно ввести в меню любимое блюдо или напиток, которые были исключены из низкокалорийного рациона. Если масса тела вновь увеличится, необходимо снова перейти на низкокалорийный сбалансированный рацион.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ТЕХ, КТО ТЯЖЕЛО НАБИРАЕТ ВЕС: 

Вы стремитесь стать больше. Вы тренируетесь как зверь, следите за питанием, но все напрасно - желаемого результата все нет. Конечно, встав на весы, Вы обнаруживаете некоторый прирост в весе, но все же Вы пока еще не годитесь, чтобы позировать для обложки журнала. Вы чувствуете разочарование, поскольку делаете все возможное, чтобы нарастить мышцы, не так ли? В чем же дело? Беглый обзор основных принципов наращивания мышц Вам не повредит.

Для того, чтобы нарастить сухую мышечную массу за короткий промежуток времени, Вам следует не только правильно тренироваться - с большими отягощениями, в низком или среднем числе повторений, по программе, основанной на базовых упражнениях, таких как приседания и тяги - но и употреблять необходимые продукты питания и пищевые добавки. Давайте выясним, как правильно питаться и какие добавки необходимо употреблять, чтобы добиться максимального роста мышц за кратчайший промежуток времени.

Существует три основных правила питания для достижения максимальных результатов:

1) Употребляйте больше калорий, чем Вы затрачиваете в течение дня.

2) Употребляйте достаточное количество белка.

3) Ешьте часто, не пропускайте приемы пищи, особенно после тренировочные.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СОБСТВЕННОГО ВЕСА: 

Человеческий организм не может синтезировать мышечную ткань быстрее, чем от 0,5 до 1 фунта в неделю, при этом индивидуум относительно легкого веса - не больше 0,5 фунта, а индивидуум, обладающий тяжелым весом - около 1 фунта. Это дает нам ключ к пониманию того, как скоро можно ожидать прибавления мышечного веса.

Высчитав свою индивидуальную норму в калорийных затратах на день, и добавив к этой величине от 250 до 500 калорий в день, вы тем самым создаете положительный калорийный баланс, что позволит вам наращивать вес с максимальной скоростью. Однако никто еще не выдумал какого-либо иного способа превращения дополнительных калорий в мышечную ткань, кроме как через тренировки с тяжестями. Поднятие тяжестей должно сопровождать увеличение потребления калорий, иначе результатом такого увеличения наверняка будет ожирение (в форме вновь образовавшейся жировой ткани).

Увеличьте число калорий.

Сколько же нужно калорий, чтобы прибавить в весе?

Есть одно хорошее правило - количество потребляемых калорий должно быть в 15-20 раз больше Вашего собственного веса (в фунтах), в зависимости от Вашего обмена веществ. Например, если Ваш вес 200 фунтов (91 кг), Вам следует ежедневно потреблять 3000-4000 ккал. Из этого числа калорий около 60% должно поступать из простых углеводов, 30% - из высококачественных белков и 10% - из жиров.

Назад



Просмотров: 3148 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15


Качественное спортивное питание, способствующее как набору мышечной массы так и коррекции собственного веса, а также профессиональную наградную атрибутику для проведения спортивных мероприятий можно приобрести в  СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИНЕ СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ    Севастопольский интернет-магазин это низкие цены + удобная и быстрая доставка!   

К липидам (от греч. lipos — жир) относят большую группу содержащихся в живых клетках органических веществ с различным химическим строением и некоторыми общими физико-химическими свойствами. Такими общими свойствами липидов являются их нерастворимость в воде (гидрофобность) и растворимость в неполярных растворителях: ацетоне, спиртах, бензоле, хлороформе и др.


Все липиды можно разделить на следующие классы: нейтральные жиры — триглицериды, фосфолипиды, сфинголипиды, гликолипиды, стерины, воски. Липиды входят в состав тканей человека, животных и растений. В больших количествах липиды содержатся в головном и спинном мозге, печени, сердце и других органах. Их концентрация в нервной ткани достигает 25%, а в клеточных и субклеточных мембранах — 40%. Липиды поступают в организм с продуктами животного или растительного происхождения.

Животные жиры и растительные масла являются как бы концентрированным энергетическим и строительным резервом организма. Это водонерастворимые вещества биологического происхождения, состоящие почти исключительно из триглицеридов жирных кислот.

Триглицериды жировых тканей и печени при необходимости легко мобилизуются, превращаются в другие соединения или становятся источниками энергии. Биологически триглицериды весьма важны для организма как запасные вещества, поскольку на единицу объема они содержат вдвое большее количество энергии, чем углеводы.

ЖИРЫ — обязательный компонент питания. Резкое ограничение поступления жиров с пищей может привести ко многим неблагоприятным явлениям дегенеративного характера в тканях (дистрофия, ослабление иммунологической реактивности организма и т. д.). В жировых тканях способны накапливаться так называемые жирорастворимые витамины.

Биологическая ценность жиров во многом определяется наличием в них незаменимых компонентов — полиненасыщенных жирных кислот, которые, подобно аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. Пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот служат прежде всего растительные масла. Принято считать, что 25-30 г растительного масла обеспечивают суточную потребность человека в полиненасыщенных жирных кислотах.

В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества, относящиеся к классу липидов. Среди них особое значение принадлежит фосфолипидам. Биологическая роль фосфолипидов в организме значительна и разнообразна. В качестве непременного компонента биологических мембран фосфолипиды принимают участие в их барьерной, транспортной, рецепторной функциях. В компартментализации клетки (разделение ее внутреннего пространства на клеточные органеллы, «цистерны», отсеки) и др. Эти функции мембран относят в настоящее время к важнейшим регуляторным механизмам жизнедеятельности клеток. Присутствие фосфолипидов в мембранах необходимо и для функционирования мембраносвязанных ферментных систем. Известно около 25 подклассов фосфолипидов. Из них в продуктах питания наиболее широко представлен лецитин, обладающий важными биологическими свойствами.

При спортивной тренировке увеличивается потребность в липидах, особенно в полиненасыщенных жирных кислотах, фосфолипидах и стероидах. В периоды интенсивной тренировки на выносливость или соревнований (например, многодневная велогонка) возникают трудности в регулярном восполнении суточных энергозатрат. Оно осуществляется за счет повышения потребления с пищей липидов и компонентов, стимулирующих их обмен, так что адекватный рацион приобретает особенно важное значение. Потребность взрослого человека в жире составляет 80-100 г в сутки, в том числе в растительном масле — 25-30 г, полиненасыщенных жирных кислотах — 3-6 г, фосфолипидах — 5г.

В пищевых продуктах, животных и растительных, содержатся различные стерины. Важнейшим из животных стеринов является холестерин. В растительных продуктах наиболее известен B-ситостерин (больше всего в растительных маслах), нормализующий холестериновый обмен. Он образует нерастворимые комплексы с холестерином. Эти комплексы препятствуют всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт и тем самым снижают его содержание в крови.

Холестерин — нормальный структурный компонент всех клеток и тканей, участвующий в обмене желчных кислот, ряда гормонов: андрогенов и эстрогенов, витамина D (часть которого образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей из холестерина). Основная часть холестерина (около 70-80%) в организме образуется в печени, а также в других тканях из жирных кислот, главным образом насыщенных, и углеводов (точнее, из продукта их распада — уксусной кислоты). Часть холестерина человек получает с пищей. Больше всего холестерина содержится в таких продуктах, как яйца (0,57%), сыры (0,28-1,61%), сливочное масло (0,17-0,21%), в субпродуктах — печени (0,13-0,27%), почках (0,2-0,3%), сердце (0,12-0,14%). В мясе в среднем содержится 0,06-0,1%, В рыбе — до 0,3% холестерина.

При тепловой кулинарной обработке холестерин относительно устойчив: теряется около 20% от исходного количества. Однако полностью исключать из рациона продукты, содержащие холестерин, неразумно. Как уже было сказано, основное его количество образуется в организме, преимущественно в печени, из других компонентов пищи. В обычном дневном рационе питания В среднем должно содержаться 500 мг холестерина, при противопоказаниях его содержание может быть уменьшено до 300 мг.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ИНТЕРНЕТ- МАГАЗИН СПОРТИВНЫХ ТОВАРОВ

Назад



Просмотров: 1224 | Добавил: legion244 | Дата: 2010/Фев/15

Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
(С) legion244 2024
Сайт создан в системе uCoz
15 Февраля 2010 - Блог - Павел Мусиенко г. Севастополь ВЫБОРЫ 2016г.
Главная » 2010 » Февраль » 15